Définition

Économies d’échelles

Une économie d’échelle désigne la diminution du coût unitaire de production à mesure que la production augmente.

Réaliser des économies d’échelle est important pour toutes les entreprises qui cherchent à augmenter leurs marges bénéficiaires. Elles sont ainsi indissociables de votre croissance.

Chaque entreprise a des coûts fixes et des coûts variables, explique Jovanka Charbonneau, économiste principale à BDC.

«Théoriquement, les coûts fixes n’augmentent pas lorsque l’entreprise produit plus, dit Jovanka Charbonneau. Les coûts variables, de leur côté, s’additionnent à chaque unité produite.»

Qu’est-ce qu’une économie d’échelle?

Une économie d’échelle implique que le coût par chaque unité produite diminue à mesure que la production augmente.

Cette situation se produit principalement parce que les coûts fixes sont répartis sur un plus grand nombre d’unités produites. On parle dans ce cas d’un coût moyen qui diminue.

Le coût moyen se calcule ainsi de la façon suivante: 

Coût moyen =
Coûts variables + coûts fixes

Nombre d’unités

Un exemple pour comprendre l’économie d’échelle

Un coiffeur sert 10 personnes dans la journée et cela lui coûte 10$ en produits par tête. Son loyer et autre coûts fixes s’élèvent à 35$ par jour. 

10 x 10 (coûts variables) + 35 (coûts fixes)

10 (nombre d’unités)

Son coût par tête sera de 13,50$ par personne.

S’il prend plutôt 20 personnes, cela lui coûtera 11,75$ seulement pour chaque tête. 

20 x 10 + 35

20
= 11.75

Pour chaque personne coiffée, il a donc fait des économies de 1,75$ ou de 13 %.

Cependant, à mesure que la production augmente, les économies relatives diminuent si tous les autres facteurs restent constants. La raison est simple: les coûts fixes deviennent de moins en moins significatifs dans l’équation. 

Ce graphique montre que les économies d’échelle perdent en efficacité relative plus la quantité augmente.

Même si le nombre de personnes servies doublait encore pour atteindre 40, les économies d’échelle seraient considérablement réduites. 

Personnes desservies Augmentation de la production Coût par tête Économie
10 - 13.50$ -
20 +100 % 11.75$ 1.75$ (13 %)
40 +100 % 10.88$ 0.87$ (7.4 %)

En réalité, au-delà d’un certain seuil de production, les coûts fixes évoluent également. Par exemple, vous devrez engager des membres du personnel, acheter une autre usine ou du nouvel équipement.

Imaginez que le coiffeur doive engager une autre personne pour desservir 40 personnes, faisant passer les coûts fixes de 35$ à 50$. Voici ce que cela donnerait:

Personnes desservies Coût par tête initial (à elle seule) Nouveau coût par tête (à deux)
10 13.50$ 15$
20 11.75$ 12.50$
40 10.88$ 11.25$

Si le coiffeur peut desservir un maximum de 20 personnes par jour, engager un autre coiffeur pour en prendre également 20 pourrait lui permettre de réaliser des économies d’échelle. Desservir 40 personnes à deux lui coûterait moins cher qu’en desservir 20 seule. En effet, le coût par tête sera de 11,25$ à deux pour 40 personnes desservies, plutôt que 11,75$ à elle seule pour 20 personnes desservies.

Obtenir des économies d’échelle dans votre entreprise

Pour réaliser une économie d’échelle, vous devez obtenir un coût moyen inférieur que le coût moyen initial.

Vous devrez agir sur au moins l’un des trois facteurs du coût moyen:

  • les coûts variables
  • les coûts fixes
  • la quantité produite

Dans l’exemple de notre coiffeur, il a agi sur les trois: 

Coût moyen initial
Coûts variables (20 x 10) + Coûts fixes (35)

Quantité produite (20)
11.75$
>
Coût moyen actualisé
Coûts variables (40 x 10) + Coûts fixes (50)

Quantité produite (40)
11.25$

Jovanka Charbonneau explique qu’il y a trois moyens principaux d’obtenir des économies d’échelle.

1. Optimisez vos processus

L’optimisation des processus peut vous aider à diminuer vos coûts et à augmenter votre production. En voici deux exemples.  

  Rationalisation des flux de travail Réduction des déchets
Explication Optimisation et simplification des façons de produire Élimination des inefficacités et des gaspillages dans le processus de production
Exemples d’outils

Automatisation, intelligence artificielle, outils de gestion de projet

Approches d’amélioration continue, gestion des chaînes d’approvisionnement, réutilisation

Facteur: Coûts variables Meilleure utilisation des ressources Réduit les coûts de traitement et des matières premières
Facteur: Coûts fixes Réduit les coûts de main-d’œuvre Réduction des coûts de stockage et de gestion
Facteur: Quantité produite Augmente la vitesse  

2. Envisagez les fusions et acquisitions

Vos opérations étant combinées, vous pourriez réduire vos coûts variables et fixes liés à des facteurs comme:

  • La production: vous aurez la possibilité d’éliminer les redondances, de partager des ressources.
  • L’achat de matières premières: vous aurez plus de pouvoir de négociation en achetant plus.
  • La distribution: vous pourriez avoir accès à davantage de réseaux.
  • Les frais administratifs: certains frais pourront être mieux répartis.

La capacité de production sera également souvent augmentée à la suite d’une fusion ou une acquisition.

3. Créez des partenariats

Dans la même veine que les fusions et acquisitions, les partenariats peuvent servir à répartir certains coûts et à produire davantage.

Par exemple, vous pouvez partager des infrastructures, des véhicules, des technologies ou des réseaux de distribution. 

Jovanka Charbonneau donne également l’exemple d’entreprises qui s’associent afin de passer de plus grandes commandes de stocks ou de matières premières. Cela leur permet de négocier de meilleurs prix et donc de réduire les coûts de production. La même situation peut s’appliquer pour des dépenses communes liées au marketing ou au lobbying.

Les partenariats entre organisations mènent même parfois à la création d’organismes ou de coopératives.

Prochaine étape

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